广州白云区党员志愿者化身“快递小哥”,20支队伍“送货上门”

南都讯“家里人急需一种药,能不能帮帮忙?”居家医学观察人员邱某在微信群里“下单”求助信息后,广州白云区同德街党员突击队的志愿者跑了6家药店,终于买到药并送到其家门口。

党员化身跑腿小哥。通讯员 供图

这是广州白云区同德街为保障居家医学观察人员提供上门服务而组织的党员志愿者。其实诸如此类的求助信息在同德街的20支疫情防控党员突击队和1支团员青年战疫突击队成员的微信中经常出现。

拉起服务微信群,化身“跑腿小哥”送货上门

2月2日起,白云区同德街针对前期摸查到的近百名需要居家医学观察人员,按照桥南、桥北片区分别组建居家关爱微信群,通过这一交流平台,关心居家医学观察人员及其家属身体、生活和情绪,同时为他们提供代购生活食材、物品、药品、代倒垃圾等各种服务,在居家医学隔离期间同德街不少党员志愿者化身“跑腿小哥”,为居家医学观察人员提供“送上门”服务,减少他们生活上的困难与不便。

“家里人急需一种药叫复方金银花颗粒,能不能帮帮忙?”近日,居家医学观察人员邱某在居家关爱微信群里发出一条求助信息。“拍个图片发我,我去买。”很快,同德街党员突击队的志愿者陈嘉杰回复了,因各种原因,最后跑了6家药店才将药物买回并送到邱某家门口。

据悉,至截稿止,同德街疫情防控党员突击队和团员青年战疫突击队已为居家医学观察人员提供代购物资、代办事项等各项服务共62次,同时同德街为缓解相关人员焦虑情绪,会在微信联系群里定期推送宣传视频、信息传播抗击疫情正能量等内容。

20+1支突击队防“疫”进行时

自新型冠状病毒疫情发生以来,同德街各级党组织和党员干部迅速响应,组建了共20支疫情防控党员突击队、1支团员青年战疫突击队,共有200名党员、团员、志愿者,在同德街辖内进行人员摸查、科普防控知识宣传、对主干道出口、各村(社区)主要出入路口进行防疫检测等抗击疫情一线奋战。不仅如此,党员志愿者还负责守点公交站,以及向园区、企业派发相关宣传资料;会同相关职能部门,深入市场、广场等排查来穗人员,掌握来穗人员返程情况。

同时,同德街积极发动党员干部和群众,建立街道、村(社区)、家庭、个人四级网格化联防联控工作机制,开展“地毯式”联防联控工作,建立疫情档案,做到摸清底数、掌握情况,做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”。

同德街还把党员在疫情防控阻击战中的表现,作为推荐使用、评优评先等重要依据,同时注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子和后备干部,表现突出、符合条件的,及时发展。目前,该街共有40余名入党积极分子、村社后备干部参与疫情防控工作。

采写:南都记者 董晓妍 通讯员 云宣