本周末宁波年货采购或将迎来最高峰 实体超市成“主战场”

麦德龙超市内,市民正在选购年货礼盒。

距离大年三十只有不到一周了!随着春节临近,一家老小抽空前往家附近的大卖场采办年货,成为了宁波人迎新辞旧必不可少的一场仪式。本周末,宁波实体超市也将迎来年前“打年货”的最高峰。

春节临近,宁波各大超市内都是一片红红火火的过节气氛,市民们纷纷全家出动采购年货,本地实体超市成为了“主战场”。

16日下午,鄞州麦德龙超市门前的停车场已经很难找到空位,超市进口处的手推车也非常紧俏,收银台全部开放,还排起长队。

市民吴女士的小车堆满了大包小包的年货。“马上要过年了,不仅要准备过年时走亲访友的‘包头’,还要准备家里招待客人的零食、酒水。考虑到周末人肯定爆满,今天就赶着下班后把家人都‘抓来’帮忙扛货。”

记者采访了解到,今年采购年货的新特点中,家庭消费提档升级尤为明显,其中,包括进口零食、酒类、海鲜、牛奶,以及为年夜饭增色的“快手派头大菜”很受宁波人欢迎。

“根据数据分析,宁波人对于具备性价比的高品质商品的接受度是比较高的。因此,我们今年年货备货也重点在这方面着力,实际销售也非常火爆。譬如10斤装的双j智利车厘子,售价398元,很受市民追捧;还有黑钻软籽石榴等季节性水果、澳洲冷鲜牛肉、大西洋鲑鱼(三文鱼)、南美白对虾也继续保持高位销售。”山姆会员店宁波北店有关负责人介绍。

值得一提的是,今年有不少宁波人喜欢买几个自己家里比较难做的“硬菜”,给年夜饭增色。

在盒马鲜生超市,记者看到有胡椒猪肚鸡、剁椒鱼头、酸菜鱼、梅干菜扣肉、椒麻鸡、番茄炖牛腩等菜品可供选择,有不少市民正在选购。“我买了胡椒猪肚鸡和酸菜鱼,很方便,加热一下就能直接吃了。自己买食材做的话得费不少时间。”家住鄞州区的楼女士表示。

在山姆会员店宁波北店,也有不少“快手派头大菜”,如24小时熬制的花胶鸡、佛跳墙、鲍鱼焖猪手等。“这些快手菜都是采用传统手艺烹饪,有部分菜品甚至是下单当天制作,由中央工程统一烹制和包装,全程冷链配送,加热即可食用。”该店有关负责人表示。

宁波晚报记者 史娓超 文/摄